17 de set. 2010

LES MANCANCES DE LA XARXA FERROVIÀRIA BÀSICA



Passen els anys, s'alternen els governs de l'Estat (abans PP, ara PSOE) i de la Generalitat Valenciana (abans PSOE, ara PP), però sembla que el tram Castelló - Tarragona no existeix ni per uns, ni per d'altres.

Per cert, a Castelló de la Plana sí que han inaugurat un TRAM que és més paregut al vell trolebús -amb l'inconvenient de ser de via reservada- que al tramvia metropolità de Barcelona, per exemple. Però la comarca de La Plana de Castelló encara tardarà molts anys per gaudir d'un transport públic ferroviari digne que, per cert, ja va tenir en el passat, fins la dècada dels seixanta (1962), quan van desaparéixer La Panderola, el tramvia de vapor.

Tothom parla de l'Eix Mediterrani, però han passat molts anys de bonança econòmica i, en canvi, s'ha apostat per eixos més interiors, menys turístics, menys industrials, menys transitats i, el que és pitjor, menys dinàmics econòmicament, menys estratègics de cara al futur.

Per una altra banda, Espanya continua sent l'Estat dels camions ja que, mentre en circulen 19.800 al día, sobre tot per l'Eix Mediterrani (Almeria, Múrcia, Alacant, València, Castelló, Tarragona...) que és, de llarg, el més transitat, només hi ha operatius 400 vagons dels escassos, insuficients i decimonònics trens de mercaderies.

Mentre no se solucione el pecat orginal de les infrastructures ferroviàries per al transport de mercaderies, que va començar als temps d'Isabel II (justament en començar la segona meitat del segle XIX), quan es va optar per l'ample ibèric i un traçat radial centralista per satisfer molts interessos polítics castellans, però molts pocs de caràcter econòmic per al conjunt de l'Estat espanyol, se tardarà molt més en eixir d'una crisi produïda per alguns factors conjunturals externs i massa factors estructurals interns (manca d'infraestructures viàries racionals i descentralitzades, manca de competitivitat, manca de productivitat, manca d'un teixit industrial sòlid, escassa inversió en innovació i tecnologia tant des del sector públic com del privat, escassa participació del capital espanyol en grans companyies multinacionals, etc.).

De tota manera, la marginació viària de la costa castellonenca i tarragonina, per tota classe de governs haguts i per haver, és massa evident...


.................................................................................

Fomento excluye Castelló de la red de mercancías y terminales logísticas

La estrategia del Gobierno deja en el aire el tramo ferroviario entre Tarragona y la capital de la Plana - Blanco promete una inversión de 7.512 millones en 10 años>

RAFEL MONTANER (Levante.emv)

El Ministerio de Fomento presentó ayer un plan estratégico para impulsar el transporte de mercancías por ferrocarril que deja de lado a la provincia de Castelló. La estrategia del Gobierno obvia el tramo ferroviario entre Tarragona y la capital de la Plana y, a petición del Consell, prioriza Alicante y Valencia como plataformas logísticas frente a Castelló y Sagunt. El Gobierno prevé una inversión de 7.512 millones de euros en 10 años, de los cuales la empresa privada debe aportar 2.358, casi una tercera parte del total. El Gobierno aspira a que esta lluvia de millones acabe con lo que el ministro de Fomento, José Blanco, considera la «asignatura pendiente» de la red de comunicaciones española.
Blanco dio a conocer este plan de acción ferroviaria durante la conferencia interautonómica de transportes celebrada ayer en Madrid, cónclave en el que participó el conseller de Infraestructuras, Mario Flores. El ministro destacó que este documento establece «una red básica para mercancías, e incide especialmente en el establecimiento de una malla de nodos logísticos». «Una red bien conectada a los puertos» que, unida a las 34 terminales logísticas intermodales previstas, «nos permitirá posicionarnos como Plataforma Logística Intercontinental», apuntó.
El titular de Fomento destacó que gran parte de dicha red se articulará al «aprovechar la entrada en servicio de nuevas infraestructuras de Alta Velocidad para poner en marcha corredores completos eficientes para mercancías», y en este sentido citó «corredores tan importantes como el Madrid–Valencia y el Barcelona–Frontera francesa o el Eje Atlántico», sin mencionar en ningún momento el Corredor Mediterráneo y el tramo de Castelló. Así pues, para Fomento, el eje prioritario Madrid-Valencia será la línea por Albacete que a partir del 20 de diciembre se verá liberada con la entrada en servicio del AVE. Esta decisión condena a muerte al viejo ferrocarril Madrid-Valencia por Cuenca, una línea de 355 km de vía única y sin electrificar.


Prioridades
Además, entre las prioridades de los 2.480 millones de euros que el plan destinará a la adaptación de las vías de la red básica (electrificación, pendientes, accesos a puertos y a las plataformas logísticas...) no figura la construcción del tramo Algeciras-Almería del Corredor Mediterráneo destinado a unir por la costa los tres grandes puertos de España (Valencia, Algeciras y Barcelona) con Europa. Este último vial aparece como «corredor en estudio» en los mapas del ministerio.
Valencia y Alicante albergarán dos de las 34 terminales logísticas que el Gobierno ha consensuado con las autonomías. La principal de ellas será la de la Fuente de San Luis, por cuya playa de vías , si se cumple la previsión de doblar en 10 años el volumen de mercancías transportadas por ferrocarril, podrían llegar a pasar más de tres millones de toneladas procedentes del puerto de Valencia. Actualmente, el tren sólo transporta el 6% de la carga que mueve el Grau, el principal puerto de contenedores del país.

El plan prevé destinar 1.800 millones a conectar los puertos españoles con el mapa ferroviario de mercancías. Hay que recordar que el muelle de Alicante estrenó dicha conexión la semana pasada, que en Castelló se acaba de licitar el estudio informativo, pero que en Valencia dicho canal está saturado al compartir vía regionales, mercancías y larga distancia. De los 2.520 millones que se se destinarán a la construcción de las 34 terminales, 1.008 (el 40%) corresponderán a la iniciativa privada y el 60% (1.512) serán inversión pública. El 20% está última cantidad (302,4 millones) lo aportarán las autonomías.


La "Y" valenciana y el nuevo "tapón de Europa" en Tarragona
La red de mercancías por la que apuesta Fomento dibuja en el eje del futuro logístico de la Comunitat Valenciana una "Y", con epicentro en Sagunt. Los dos ramales que parten desde la capital del Camp de Morvedre, sin embargo, tienen un porvenir muy diferente en la conexión de la economía valenciana con Europa. La vía natural parecía que iba a ser el Corredor Mediterráneo, el eje litoral Castelló-Tarragona-Barcelona, y de ahí a Figueres-Perpignan, donde el 12 de diciembre se abrirá el túnel de Le Perthus. No obstante, mientras la Alta Velocidad no conecte la C. Valenciana con Cataluña, los trenes de cercanías, larga distancia y mercancías deben competir por un mismo canal, con la dificultad de que en Vandellós aún hay vía única. Ante este nuevo "tapón de Europa" al tráfico ferroviario de mercancías en Tarragona cobra fuerza el ramal hacia Zaragoza, cuya plataforma logística tiene conexión con Barcelona. Hay que recordar que Fomento está cerca de concluir la modernización de la vía Zaragoza-Teruel como línea de altas prestaciones y tiene previsto hacer lo mismo con el Teruel-Sagunt, que aún está por electrificar.

Laulauenlaseuatinta

Laulauenlaseuatinta
https://laulauenlaseuatinta.carrd.co/

La Guerra de Successió a Vila-real

Himne a Vila-real (1274-2024)

Posts més consultats

Visualitzacions de pàgina l'últim mes